Praktikum Inspiratif: Mahasiswa Sastra Arab UIN Sunan Gunung Djati ke perpustakaan ismail marzuki, dan Kota Tua Jakarta untuk Meningkatkan Apresiasi Sastra dan Kebudayaan

Selasa, 20 Juni 2023

Oleh : Makbul Patmanegara

Mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Sunan Gunung Djati Menggelar Praktikum Inspiratif di Kota Tua Jakarta.

 Dalam sebuah inisiatif yang menggugah semangat para mahasiswa, Jurusan Bahasa dan Sastra Arab di UIN Sunan Gunung Djati telah menyelenggarakan praktikum yang memikat ke Kota Tua Jakarta. Acara ini, yang dihadiri oleh mahasiswa semester 4, bertujuan tidak hanya sebagai liburan semata, tetapi juga sebagai kesempatan untuk memperdalam pengetahuan mereka dalam berbagai aspek budaya dan sejarah Indonesia, serta meningkatkan apresiasi terhadap nilai sastra dalam kehidupan sehari-hari.

 Kegiatan dimulai dengan kunjungan pertama ke Perpustakaan Ismail Marzuki. Sebelum memasuki perpustakaan, para dosen memberikan makanan kepada mahasiswa untuk meningkatkan semangat dan antusiasme mereka dalam membaca. Setelah itu, mahasiswa diberi kebebasan untuk menjelajahi berbagai sudut perpustakaan. Mereka diberi kesempatan untuk mengeksplorasi berbagai buku dan sumber daya yang ada di sana.

 Setelah makan siang, mahasiswa kemudian dipersiapkan untuk perjalanan ke Kota Tua. Di sana, mereka disuguhi dengan banyak tempat bersejarah, termasuk museum dan bangunan-bangunan peninggalan bersejarah. Mahasiswa tidak hanya diberi teori, tetapi juga kesempatan untuk mengalami langsung kehidupan sehari-hari di Kota Tua. Mereka diajak untuk berinteraksi dengan penduduk lokal, menikmati destinasi wisata, dan menikmati makanan khas daerah.

 Para dosen juga memberikan tugas kepada mahasiswa untuk membuat tulisan berdasarkan buku-buku yang mereka baca di Perpustakaan Ismail Marzuki. Tujuan dari tugas ini adalah untuk mendorong mahasiswa untuk tidak hanya mengonsumsi pengetahuan, tetapi juga menghasilkan karya kreatif dari pengalaman mereka.

 Praktikum ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya nilai sastra dalam berbagai aspek kehidupan. Mahasiswa diharapkan tidak hanya melihat sastra sebagai sekadar tulisan di buku, tetapi juga sebagai alat yang kuat untuk memahami dan mengapresiasi kebudayaan, sejarah, dan berbagai bidang kehidupan lainnya.